Hyaluronsäure mit Hylase auflösen - Erfahrungen

Nicht selten wird insbesondere im Bereich der Lippen zu viel Hyaluron gespritzt (im Extremfall "Schlauchbootlippen"), so daß der dringende Wunsch aufkommt, das Zuviel an Volumen möglichst bald wieder loszuwerden. Manchmal sackt auch ein Hyalurondepot nach unten ab und bildet dann an einer Stelle ein Polster, wo man es gar nicht haben will. Entsprechend geschulte Ärzte dürfen das Enzym Hyaluronidase verwenden, welches die Hyaluronsäure wieder auflösen kann. (s. Kapitel "Gesicht"). Im folgenden Blog besteht die Möglichkeit, Fragen zu dieser Methode zu stellen oder über Erfahrungen mit dieser Methode zu berichten. Gruß Dr. Lüthy 

Kommentare: 228
  • #228

    Maria (Sonntag, 05 Juli 2020 10:31)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    ich hätte noch eine Frage an Sie. Könnte es auch möglich sein, dass solche wiederkehrenden Schwellungen durch Gefässkompressionen durch Hyaluronsäure entstehen und wenn ja wie könnte man das herausfinden? Und wenn ja würde mit dem Abbau der Hyaluronsäure mit der Zeit diese Gefässkompression wieder verschwinden ?

  • #227

    Maria (Samstag, 04 Juli 2020 20:08)

    Hallo Petra,
    ich finde es sehr schön, dass du dich nochmal gemeldet hast und weiter berichten wirst. Gerade weil es ja eine seltene Komplikation ist, findet man im Internet auch nicht so viel über das Thema. Daher ist das sehr hilfreich für mich und wird auch sicher für andere, sobald sie mal danach suchen hilfreich sein. Es wäre sehr schön zu erfahren, ob das mit den Kortison Tabletten hilft. Hat er dir sonst noch welche Informationen gegeben z.B. ob das auch mit Abbau des Fillers dann wieder weggeht?

  • #226

    Petra (Mittwoch, 01 Juli 2020 23:04)

    Hallo Maria,
    zuerst hat mir ein Hautarzt Antibiotika verschrieben. Habe dann zwei verschiedene probiert! Bringt nichts..Schwellungen kamen wieder. Der Arzt hat mich dann überwiesen zu einem Hautarzt/Plastischer Chirurg der sich mit Komplikationen auskennt. Er sagt, dass so eine Fremdkörperreaktion sehr selten vorkommt. Er behandelt mich mit Kortison Tabletten. Hoffe, es hilft!
    Ich werde berichten. Alles wird gut! Herzlichst Petra

  • #225

    Maria (Sonntag, 21 Juni 2020 15:49)

    Hallo Petra,
    ist mittlerweile schon etwas bei dir rausgekommen bezüglich deiner Gesichtsschwellungen? Das wäre für mich wirklich Interessant bzw. hilfreich, da ich das gleiche Problem habe.

  • #224

    Maria (Mittwoch, 17 Juni 2020 14:15)

    Hallo,
    erst einmal zu Marie. Kannst du mir sagen warum du in der Klinik in Erlangen warst und ob trotzdem, obwohl man die Hyaluronsäure sieht, eine gute Diagnose deines Problems gestellt werden konnte? Hattest du ein MRT mit oder ohne Kontrastmittel? Zu Herrn Dr. Lühty, vielen Dank für Ihre Antwort. Aber wenn man erst mal mit wiederkehrenden Schwellungen konfrontiert ist, hat man schon etwas Angst, dass irgendetwas sein könnte. Natürlich hat jeder Eingriff, egal wie klein, einen Einfluss auf unseren Körper und kann unter Umständen auch Probleme bereiten. Leider wird einem das erst wirklich klar wenn man betroffen ist, weil es einem vorher alles so "normal, easy" vorkommt. Zu Petra, da es bei dir ja ähnlich ist wie bei mir, kann ich dich absolut verstehen. Man steht da erst einmal und weiß gar nicht genau was machen machen soll. Mein Arzt (Facharzt) hat mir auch gesagt, na ja so eine späte Schwellung könnte nicht von der Unterspritzung kommen und alles wird ja wieder abgebaut und einfach mal abwarten. Das sagt sich sehr leicht. Zumal wenn der Arzt dann sagt, es kann nicht davon kommen,,,,,,warum dann bitte warten? Das macht doch keinen Sinn. Entweder kann es davon kommen und dann kann man abwarten oder es kann nicht davon kommen und dann muss man schauen. Ich war mittlerweile schon bei meiner Hausärztin, die hat Blut abgenommen wegen Allergie und Urin wegen irgendwelche Eiweiße ….aber nix gefunden. Dermatologin, die selber Unterspritzungen macht, sagt auch …. das wäre sehr ungewöhnlich, dass man immer wieder ohne Grund Gesichtsschwellungen bekommt die dann wieder weggehen und sagt dann...vielleicht ist das ja was anderes.....also bitte...da kommt man schon in grübeln. Habe jetzt nun einen Termin für ein MRT gemacht weil die Sorgen jetzt doch groß geworden sind da mich die Aussagen der Ärzte nur weiter verunsichert haben. Hätte mein Behandler gesagt....kann vorkommen... abwarten...ist normal....wäre ich wahrscheinlich beruhigter gewesen. In dem Moment wenn man anschwillt sieht man so schrecklich aus und fühlt sich echt krank und schlecht. Tja jetzt habe ich schon ein sehr ungutes Gefühl wegen dem MRT Termin. Meistens wird man doch immer sehr erstaunt angeschaut, belächelt und nicht so ernst genommen wenn man erzählt dass man Unterspritzungen usw. macht....

  • #223

    Dr. Lüthy (zu # 222) (Montag, 15 Juni 2020 13:58)

    Hallo Petra,
    in Ihrem speziellen Fall macht ein Termin in meiner Praxis wenig Sinn, da ich weder auf die erforderliche Labor-Diagnostik noch die Allergietestung eingerichtet bin. Da ich keine Kassenzulassung habe, könnten wir zudem nicht einmal einen Teil der Behandlungs- und Diagnostik-Kosten der Krankenkasse in Rechnung stellen.....Von daher ist es eine gute Idee, sich bei einem versierten Hautarzt vorzustellen. Die Unikliniken bauen zudem gerade ihre Ästhetik-Abteilungen aus, so daß Sie auch dort gut aufgehoben sein dürften.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #222

    Petra (Sonntag, 14 Juni 2020 15:09)

    Lieber Herr Lüthy,

    herzlichen Dank für Ihre Antwort. Ich glaube auch, das Produkt ist nicht gerade sehr gut verträglich...was man so liest. Mein PC meint, das es nach 2 Montaten eher selten zu Nebenwirkungen kommt. Ich habe morgen nochmal einen Termin. Weiss aber nicht, ob ich mich von ihm noch behandeln lassen soll! Habe jetzt jeden Monat diese Gesichtschwellung! Bringt mir die Chargennumner des Produktes etwas? Schaue auch nach einem Hautzentrum mit Ästhetik oder Uniklinik (Tübingen/Ulm). Kann ich auch bei Ihnen einen Termin machen? Wird das wieder weg gehen...?

    Schönen Sonntag und herzliche Grüße
    Petra

  • #221

    Dr.Lüthy (zu # 222) (Sonntag, 14 Juni 2020 09:38)

    Hallo Petra,
    hört sich nach einer Allergie gegen einen Inhaltsstoff des Produkts an. Da würde ich auf jeden Fall an die Dermatologie der Uni gehen, die haben in der Regel auch eine Abteilung für Ästhetik. Evt. ist auch eine größere Hautarztpraxis in Ihrer Nähe. Denke, Sie brauchen u.a. Corticoide und natürlich auch eine entsprechende Diagnostik, damit sich so etwas nicht wiederholt.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #220

    Petra (Samstag, 13 Juni 2020 23:31)

    Hallo Dr. Lüthy,

    ich hatte im Februar eine Jeunesse uma (3 ml) Hyaloronbehandlung im Gesicht. Das Produkt kannte ich nicht, aber mein PC hat anscheinend nur die Besten Produkte?! Damit Nasolabialfalte, Wangenfalten,, etwas Jochbein und untere Kinnfalte. Ob es nicht richtig gespritzt wurde, kann ich nicht beurteilen.
    Danach Schwellung und Rötungen. Zwei Monate später im April hatte ich dann eine erste starke Gesichtsschwellung mit Rötungen und Verhärtungen an den Injektionsstellen. Mein PC sagte, er kann es sich nicht erklären, es könnte vlt. am Prdukt liegen! Er hat mir dann etwas Hylase gespritzt. Nach einem Tag ging die Schwellung dann langsam zurück. Im Mai dann wieder eine starke Gesichts- und Jochbeinschwellung. Wieder Hylase und ich glaube, es hilft nicht wirklich..??!! Die Schwellung war nächsten Tag noch da. Ich habe dann eine Woche ein Antibiotikum genommen, wegen evtl. Verdacht auf Bakterien. Nach Tagen ging alles wieder zurück. Nach diesen Behandlungen ist mein Gesicht faltiger und eingefallener (Dellen) als vorher!
    Jetzt ist seit 10. Juni das Gesicht wieder angeschwollen mit Verhärtungen und kleinen Knoten die auch sichtbar sind. Sehe aus wie ein Ballon. Habe auch Anntihistamin probiert, aber das hilft nicht. Ist der Auslöser eine Allergie oder ein Granulom von der Hysloronsäure??
    Oder ein immer wiederkehrendes Angioödem...? Ausgelöst durch Schilddrüsenhormone. Ich weiss nicht, ob es mit weiteren Hylasebehandlungen besser wird..? Ich muss auf jeden Fall zu einem Arzt der sich damit auskennt. Ich habe alles mit Fotos dokumentiert. Vielleicht können Sie mir weiterhelfen..? Denn ich habe Angst jetzt immer wieder diese Gesichtschwellung zu bekommen.
    Vielen Dank für ihren informativen Hylaseblog.
    Herzlichst
    Petra

  • #219

    Dr.Lüthy (zu # 217) (Donnerstag, 11 Juni 2020 12:12)

    Hallo Maria,
    man darf tatsächlich nicht vergessen, dass das MRT fast nie für diese Fragestellung verwendet wird und zwar sicherlich die Schwellung abbilden kann - aber meist nicht die Ursache der Schwellung. Angioödeme stellen sich klinisch anders dar, und daß es die Hyaluronsäure selbst ist, ist unwahrscheinlich. Am besten Abwarten, dann Versuch mit Hylase, und auf jeden Fall nicht mehr dasselbe Präparat nehmen. Und sich stets vor Augen führen, dass JEDE Injektion ihre Risiken und Nebenwirkungen hat.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #218

    Marie (zu Maria aus #217) (Mittwoch, 10 Juni 2020 20:36)

    Hallo Maria.
    Ja man kann Hyaluronsäure bzw. das Gewebe auf dem MRT sehen. Du musst dein Problem aber vorher mit dem Radiologen besprechen!!
    Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass Radiologen damit wenig Erfahrung haben. Ich war zuletzt an der Uniklinik in Erlangen, der Oberarzt in der Neuroradiologie war sehr gut!!
    Beste Grüße

  • #217

    Maria (Montag, 01 Juni 2020 19:50)

    Hallo,
    ich lasse mir seit ca. 2 Jahren Hyaluron spritzen sowie Botox im Abstand von ca. 4 bis 5 Monaten. Auch habe ich vor 5 Monaten ein Fadenlift mit Widerhaken machen lassen. Ca. drei Wochen nach der letzten Unterspritzung habe ich auf einmal Schwellungen auf der rechten Seite bekommen an den Wangen neben der Nase. Die Schwellung ging nach ca. 2 Tagen wieder weg aber dann habe ich diese Schwellung noch zweimal bekommen. Da ich keine anderen Beschwerden hatte glaube ich das das von den Unterspritzungen kommen könnte. Wenn ich auf der rechten Seite neben der Nase und an der Wange fühle, spüre ich eine Verhärtung. Meine Frage ist kann man ein Granulom durch Hyualuronsäue eigentlich erkennen und wenn ja wie. Ich lese immer, dass einfach Hyalurondiase gespritzt wird aber woher weiß man denn dass es auch davon kommt und nicht andere Veränderungen sind. Oder ob man ein Ödem oder Angieoödem bekommen hat ? Kann man eigentlich Hyaluron oder Granulome oder Ödeme sehen zum Beispiel in einem ct oder MRT ? Oder wenn ich jetzt zum HNO gehen würde und er würde die Nasennebenhöhlen ultraschallen sieht er dann das Hyaluron oder Granulom als auffälliges Gewebe oder bei CT oder MRT ?

  • #216

    Dr. Lüthy (zu #215) (Donnerstag, 28 Mai 2020 15:45)

    Hallo Diana,
    die Tränenrinne ist eine schwierige und komplikationsträchtige Region - vermutlich wurde der Tränenkanal durch die Schwellung verstopft, was einen Teil der Beschwerden erklärt. Falls sich insgesamt eine Verbesserungstendenz zeigt würde ich auf Hylase verzichten, da dann das Gewebe noch mehr einfällt. Redensity 2 ist ein tolles Mittel, macht aber manchmal enorme und lange anhaltende Schwellungen, auch wenn das ein Jahr davor beim selben Mittel nicht passiert ist. Noni Saft schadet nie, würde ich auf jeden Fall nehmen! Gruß und noch etwas geduld, Dr. Lüthy

  • #215

    Dr. Lüthy (zu #213) (Donnerstag, 28 Mai 2020 15:06)

    Hallo Madleine,
    von der Beschreibung her denke ich eher an eine Vernarbung (durch direkte Verletzung oder den Bluterguß) als an eine Infektion, manchmal verkapselt sich das Hyaluron auch und macht dann Knötchen. Meines Erachtens hilft hier nur Zuwarten, Hylase wäre sicher zu extrem. Leider ist es natürlich so, daß sich durch jede neue Injektion wieder neue Narben bilden und die Behandlung schwieriger wird. Dann am besten mal ein Jahr Pause machen, bis sich die Lippen vollständig regeneriert haben.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #214

    Diana (Donnerstag, 28 Mai 2020 12:12)

    Sehr geehrter Hr. Dr. Lüthy,

    vor 5 Wochen habe ich mir die Tränenrinne mit Redensity II (1ml insgesamt) aufspritzen lassen. Das Hyaluron wurde mittels Kanüle injiziert. Während der Auffüllung habe ich einen riesen Druck verspürt, der ja allgemein als normal beschrieben wird. Dieser Druck hat aber bewirkt, dass sich meine Nase komplett verstopft angefühlt hat. Kopfschmerzen und ein Druck beim Bücken kamen ebenfalls hinzu. Ich dachte mir ok, durch die Kanüle ist das Gewebe um meine Nase angeschwollen, das geht nach 2 Wochen bestimmt weg. Das Resultat hat mir auch im Anschluss der Behandlung auf Anhieb gefallen, der Effekt war super. Nach 3-4 Tagen, also mit Abklang der Schwellung, hat sich jedoch am rechten Auge eine Art geschwollener Strang gezeigt, der vom Tränenpunkt schräg zur Wangenmitte verläuft. Nach 3mal täglicher Kühlung und 2 wöchiger Abschwellzeit habe ich angefangen das Areal um meine Augen zu massieren, was ca. eine 60% Verbesserung gezeigt hat. Durch die Massage hat sich ebenfalls meine Nase teilweise entstopft und mein Kopfschmerz ist weniger aber noch nicht ganz weg. Nun, 5 Wochen danach, habe ich immer noch diesen Srang auf der rechten Seite und zusätzlich noch eine unförmige Schellung auf der Wange unmittelbar in Höhe des linken Nasenflügels. Kann es sein, dass das Hyaluron ausgelaufen ist? Das Hyaluron wurde meiner Heilprakiterin zufolge unter den Muskel gespritzt. Meine Augenringe kommen mir auch wieder vor, alsob sie nie behandelt wurden, sogar eher in Richtung Verschlechterung, da ich das Gefühl habe sie wurden in die Länge gezogen. Was würde mir Ihrer Meinung nach helfen? Sollte ich das ganze Auflösen? Wenn ja, nur dort wo gespritzt wurde oder auch dort wo die Schwellungen sind, sprich den Strang und Wangenbereich zusätzlich zu den Furchen? Oder sollte ich es mit Nono-Saft zuerst versuchen? Ich würde sehr gerne ihre professionelle Meinung hören und bedanke mich bereits im Voraus für Ihren Rat und Hilfe. Ich finde es wirklich toll wie Sie verzweifelten Frauen helfen :)

  • #213

    Madeleine (Mittwoch, 27 Mai 2020 12:36)

    Sehr geehrter Hr. Dr. Lüthy,
    ich bin seit einigen Tagen sehr verzweifelt und hoffe auf schnellen und fachkundigen Rat Ihrerseits.
    Ich habe vor 9 Tagen eine Lippenauffrischung gehabt, das war bereits das 4.Mal, immer im Abstand von ca.10 Monaten.
    Bisher gab es außer Schwellungen und einen kleinen Knubbel der mir auch leider geblieben ist nie nennenswerte Probleme.
    Diesmal ist es leider nicht so-es wurde 0,4 ml Volift Retouch in Ober und Unterlippe injiziert.
    Die Dame spritzte sehr grob meiner Meinung nach, unten mittig bildete sich direkt ein großer Bluterguss und auch oben rechts ein kleineres Hämatom.
    Die Gesamtschwellung dauerte ca.4-5 Tage, das Ergebnis ist auch gut und dezent wie gewünscht.
    Aber:die rechte Oberlippe wo der kleine Blutergüsse war, macht Beschwerden.Es ist immer noch eine kleine Schwellung zu Sehen, die auch etwas blasser zum restlichen Lippenrot erscheint. Zudem habe ich immer noch ein leichtes Druckgefühl/Schmerz dort und Brennen, schwer zu beschreiben.
    Ich habe es mit Heparin Salbe und Traumeel Tabletten probiert, eher nicht erfolgreich.
    Seit vorgestern nehme ich auch Bromelain und kein Traummeel mehr.
    Gestern war ich dann beim Dermatologen und habe es anschauen lassen (die Ärztin die unterspritzt hat ist leider an meinem 2. Wohnsitz und zuweit weg) weil ich irgendwie Panik bekommen habe dass ein Gefäß verstopft ist oder Sepsis etc...)
    Er meinte ich solle mir keine Sorgen machen, ein Gefäßverschluss würde sich ganz anders darstellen nach 8 Tagen und eine Sepsis schließt er auch aus, obwohl ich leicht erhöhte Temperatur habe (37,5 ca.)-das könnte aber meiner Meinung auch von dem psychischen Stress kommen den ich wegen diesen Sorgen mir selber mache.
    Er hat mir jetzt Diclofenac verschrieben und eine Kortisonstereoid Salbe.
    Er meine ein Antibiotikum wäre überhaupt nicht sinnvoll und es wäre auch kein Knoten zu tasten.
    Was meinen Sie dazu?
    Könnte es wirklich noch eine Auswirkung von der groben Spritze im Gewebe sein die diese Probleme verursacht?
    Die restliche Lippe ist ohne Probleme, ich spüre dort nichts, nur eben rechts oben.
    Die Schwellung ist auch nicht groß (vielleicht 0,5 mm rund) und im Bereich der Einstichstelle.
    Es ist aber optisch kaum zu Sehen.
    Ich wäre dankbar wenn Sie mir Ihren Rat geben.
    Lieben Dank und viele Grüße,
    Madeleine

  • #212

    Dr. Lüthy (zu #209) (Donnerstag, 23 April 2020 16:21)

    Hi Sunny,
    wenns 4 Wochen nach der Behandlung noch immer nicht abgeschwollen ist würde ich Hylase verabreichen. Ganz wenig, mit den dünnsten Nadeln die vorhanden sind.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #211

    Dr. Lüthy (zu #210) (Donnerstag, 23 April 2020 16:19)

    Hi Chrissy,
    würde Hylase nach Auflösung nicht länger als 8 Stunden (gekühlt) verwenden - Weiß aber von Kollegen, daß es auch noch ein paar Tagen wirken kann. Sollte man aber aus Hygienegründen nicht machen!
    Gruß Dr. Lüthy

  • #210

    Chrissy (Mittwoch, 22 April 2020 07:31)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    entschuldigung, aber jetzt habe ich noch eine Frage. War jetzt schon zur vierten Hylasebehandlung bei der Hautärztin. Besser ist es geworden, aber der Strang seitlich der Nasolabialfalte ist leider immer noch ein wenig da und stört. Es ist echt frustrierend. Was mich aber etwas skeptisch macht und auch jetzt meine Frage ist, wie lange hält sich denn so ein kleines gemischtes Hylasefläschchen? Sie holt immer das gleiche aus dem Kühlschrank und wenn sie es auf den Tisch stellt, ist dieses schon flüssig. Laut Internet soll man das nach ein paar Stunden weg werfen. Nicht, dass sie seit Wochen das gleiche benutzt und es sich daher nicht richtig auflöst? Hab am Freitag den fünften Termin.. da werde ich sie natürlich fragen. Aber wäre gerne vorbereitet.

    Liebe Grüße

  • #209

    Sunny (Sonntag, 19 April 2020 14:38)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    ich muss heute leider noch etwas hinzufügen, seit zwei Tagen habe ich jetzt noch zusätzlich Schwellungen an den unterlidern und tränenfurche... Und es schimmert weiß durch. Ich mache mir sehr große Sorgen, wieso schwillt das an, da wurde doch gar nicht gespritzt. Kann man da überhaupt was auflösen und können Sie mir helfen?
    Viele Grüße sunny

  • #208

    Sunny (Mittwoch, 15 April 2020 09:26)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    bei mir wurde vor vier Wochen skinbooster vital von restylane in den Wangen verteilt. Seitdem habe ich Schwellungen unter dem Auge bzw auf den oberen Wangen, die wie dicke halbmonde aussehen... Meine Ärztin meinte ich soll abwarten, aber ich mache mir große Sorgen ob sich das wieder gibt... Was würden sie mir empfehlen? Viele grüße sunny

  • #207

    Chrissy (Freitag, 10 April 2020 11:11)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    vielen lieben Dank für Ihre Antworten. Hab gestern noch mal bisschen Hylase in die Stellen gespritzt bekommen. Es ist besser, aber ich vermute, dass da noch bisschen Hylase gespritzt werden muss, damit man dann endlich richtig die Nasolabialfalte unterspritzen lassen kann.
    Frohe Ostern!
    Liebe Grüße

  • #206

    Dr.Lüthy (zu # 205) (Mittwoch, 08 April 2020 10:57)

    Hallo Chrissy,
    gerne beantworte ich Ihre zwei Fragen: Massieren der Hylase-Bereiche empfehle ich nicht, da ich die Substanz ja gezielt dorthin spritze wo sie wirken soll - durch Massieren drückt man sie von dort weg und reizt zusätzlich das Gewebe.
    Nach tiefen Hyaluroninjektionen ist sicher die erste und vielleicht noch die zweite Nacht am gefährlichsten - da empfehle ich gerne ein größeres Nackenhörnchen, das verhindert die Seiten- und Bauchlage ganz gut.
    Gruß Dr. Lüthy, und bleiben Sie gesund!

  • #205

    Chrissy (Sonntag, 05 April 2020 10:31)

    Guten Morgen Herr Dr. Lüthy,
    vielen lieben Dank für die Antwort! Ja, schade dass das Ergebnis so geworden ist. 500 € habe ich bisher dafür gezahlt...aber gut, hilft ja jetzt nichts. Am Donnerstag habe ich den zweiten Hylase Termin bei ihr. Ich hoffe, dass dann so ziemlich alles weg sein wird, damit man danach ganz normal und auch wirklich die Falte unterspritzen kann. Zwei Fragen hätte ich noch, empfehlen Sie, nach der Hylase Behandlung die Stelle zu massieren, damit sich das verteilt oder lieber in Ruhe lassen? Und nach einer Unterspritzung mit Hyaluronsäure (bin da immer sehr vorsichtig) ab wann darf man sich hinlegen bzw. auf der Seite schlafen?
    Und an alle Mitleser, bis jetzt nach der ersten Hylase Behandlung hat sich die Haut nicht negativ verändert. Falls da noch was kommen wird, berichte ich noch mal :).
    Liebe Grüße

  • #204

    Dr. Lüthy (zu #203) (Samstag, 04 April 2020 22:48)

    Hi Chrissy,
    danke für die Blumen, ich bemühe mich! Passiert leider gar nicht so selten, daß der Filler zu weit seitlich platziert wird - dann landet er, unterstützt von der Mimik, in den Bäckchen und macht die NL-Falte noch tiefer! Tja - ich schätze, bei Ihnen ist die recht große Menge an Hyaluronsäure ist nach unten Richtung Lippe abgesackt, sie folgt halt der Schwerkraft. Die Hylase wirkt in der Regel ganz lokal, je nach verabreichtem Volumen und Gewebe etwa zwischen Stecknadelkopf- und Haselnussgröße. Wenn noch lokale Hyalurondepots tastbar sind, dann genau in diese nochmals etwas Hylase verabreichen lassen.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #203

    Chrissy (Samstag, 04 April 2020 19:20)

    Hallo Herr Dr. Lüthy,
    erst ein Mal möchte ich loswerden, dass ich den Blog hier zu Hylase sehr interessant finde. Vielen Dank dafür! Ich habe mir vor einem Monat die linke Nasolabialfalte bei einer Hautärztin unterspritzen lassen (die rechte Seite nicht, da sie nicht so ausgesprägt ist) Sie nahm hierfür 0,5 ml Teoxane touch up. Leider ist das Ergebnis nicht schön geworden. Sehr ungleichmäßig. Ich hatte die Hylauronsäure nicht in der Nasolabialfalte, sondern links daneben, womit die Nasolabialfalte dadurch viel mehr zur Geltung kam sowie haben sich auch Dellen gebildet, weil ich nun überall "aufgeblasen" bin aber nicht an der richtigen Stelle. Also bin ich noch mal hin und sie unterspritzte noch Mal mit Betolero intense 1 ml. Leider wurde es damit nur noch schlimmer und wieder war das Material überall, aber nicht direkt in der Falte. Sie übrigens findet das Ergebnis gut und meinte, die Region sah vorher schon so ähnlich aus.... fühle mich da richtig unverstanden, zumal ich ihr ganz viele Bilder von vorher und nachher gezeigt habe. Da ich nicht glaube, dass noch mehr Hyaluronsäure besser ist - im Gegenteil, war ich gestern noch mal da und wollte diesen Überhang neben der Nasolabialfalte mit Hylase auflösen lassen. Sie hat hierfür 2 Piekser (Hylase dünn gemischt meine sie) direkt in den Strang daneben gespritzt. Heute 24 Stunden später ist es schon bisschen besser, aber meiner Meinung nach müsste noch ein bisschen aufgelöst werden, da ich deutlich spüre wo zu viel ist, da man es deutlich sieht und ich spüre wenn ich von außen nach innen mit dem Finger drüber streiche. Meine Frage ist nun, in welchen Radius wirkt Hylase? Kann es sein, dass die Hylase wandert und z. B. von der Nasolabialregion Richtung Lippen wandert? Ich frage deswegen, weil ich auch komischerweise Hyaluronsäure neben dem Mund habe. Diese Region schaut nun so aus, als hätte ich ne Hasenschnute. Und es wäre doof, wenn die Hylase in die Lippen wandert und diese schmäler macht.
    Ich wünschte echt, ich hätte diese Unterspritzung nie gemacht :(
    Liebe Grüße

  • #202

    Dr. Lüthy (zu#198) (Donnerstag, 02 April 2020 23:20)

    Hi Khati,
    seltsame Geschichte - weshalb wird Hylase dort gespritzt, wo kein Hyaluron war? Selbst wenn, erholt sich das Gewebe normalerweise sehr rasch, war es evt. ein Corticoid? Sollte tatsächlich ein ausgeprägter und anhaltender Gewebeschwund eingetreten sein, würde ich das von einem plastischen Chirurgen mit Eigenfett auffüllen lassen.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #201

    Dr. Lüthy (zu#199 und 200) (Donnerstag, 02 April 2020 23:14)

    Hallo Susana,
    das hört sich nach dem für Hyaluronsäure typischen Tyndall-Effekt an, bei dem das Material bläulich durchschimmert. Redensity 2 ist nach meiner Erfahrung das beste Material für die Tränenrinne, aber auch bei diesem Material muß man aufgrund der sehr empfindlichen Stelle mit teilweise lange andauernden Schwellungen rechnen. Ein ganzer ml für eine Seite ist an dieser Stelle schon ordentlich, ich würde das ebenfalls auch nicht in einer Sitzung applizieren. Nach Ihrer Beschreibung hilft nur Abwarten oder Auflösen mit Hylase. Die Horrorstorys im Netz kann ich nicht nachvollziehen - fachgerecht angewandt ist Hylase ein Segen!
    Gruß Dr. Lüthy, und bleiben Sie gesund!

  • #200

    Susana (CH) (Donnerstag, 02 April 2020 17:10)

    Noch eine weitere Anmerkung: Injektionstechnik Kanüle und nach Angaben der Ärztin nach am Knochen.

    Besten Dank

  • #199

    Susana (CH) (Mittwoch, 01 April 2020 22:57)

    Guten Abend Herr Dr. Lüthy

    Ich habe Ende November 2019 jeweils 0.5 ml Teoxane Redensity 2 pro Augeseite als Filler gegen die Augenringe gespritzt bekommen. Ich habe damals schon minimale farbliche Veränderungen gesehen Die ich jedoch auf zu wenig Schlaf und zu viel Aperoglässchen während der Weihnachtszeit geschoben habe. Alles in allem gefiel mir das Resultat. Links und rechts sind bei mir leider etwas stärker ausgeprägt und somit stand schon damals fest dass wir einen zweiten Anlauf nehmen müssen. Vor drei Wochen nun (also 3 1/2 Monate später) hatte ich meine 2te Behandlung. 0.5ml rechts und 0.25 links, der Rest wurde in der Stirn verteilt. Ich hatte bis anhin ( also bis zu meiner 1ten Behandlung) keine merklichen Schattierungen, dunklen Stellen etc. Nach der ersten Behandlung wenig und nun nach der 2ten Behandlung sehe ich an beiden Augen, zum Innenwinkel und weiter raus, aus als wäre ich in Strassenkämpfen in Mitleid gezogen worden. Die Farbe ist merklich dunkler als die restliche Farbe in meinem Gesicht. Es ist eine Art rot/blau/ violett. Nun denn meine Frage, sind diese Farbänderung auf das Hyaloron zu führen sind? Ist meine Haut evtl zu dünn? Schattiert das Hyaloron dadurch? Sollte ich eine Auflösung in Betracht ziehen? Bekomme ich meine alten Augen zurück? Ich bin äusserst verzweifelt zu Mal ich nie so fertig und erschöpft ausgesehen habe. Ich schlafe, esse und trinke mehr als genug. Ich weiss nicht mehr weiter. Meine Ärztin meinte ich solle abwarten und heute schlug sie eine Auflösung durch Hylase vor. Angesichts der Horrorstories im Netz stehe ich dieser jedoch mit Respekt gegenüber.

    Danke im Voraus für Ihre entgegengebrachte Zeit meine Anfrage zu beantworten.

    Beste Grüsse,
    Susana

  • #198

    Khati (Dienstag, 31 März 2020 11:47)

    Hallo Dr.Lüthy,
    danke für Ihre Antwort und Mühe.. leider wurde bei mir die 07mm Hylase da gespritzt wo keine Hyalaron gespritzt war.
    Der Arzt mir neben den Nasenbereich in das Vordere Gesicht Mitte die Hylase reingespritzt.
    Seitdem ist das Gewebe unter mein Haut verschwunden , mein Gesicht sieht aus wie geschrumpft .
    Ich weiß nicht mehr mir zu Helfen, können Sie mir vielleicht Helfen.
    Danke.

  • #197

    Dr.Lüthy (zu # 195 und 196) (Freitag, 27 März 2020 17:39)

    Hallo Kathi, hallo Mary,
    Sie haben beide ein ähnlich gelagertes Problem nach Hylasetherapie neben der Nase. Daß die Hylase bis ins Kinn läuft halte ich für ausgeschlossen, das ist sowohl anatomisch als auch physikalisch nicht möglich. Die Gesichtsform kann sich durch die Hylase nicht auf Dauer ändern, keine Sorge - wenn Breite weg ist, dann nur die durch die Hyaluronsäure verursachte künstliche Breite. Daß sich in den Bezirk, der ursprünglich durch die Hyaluronsäure ausgefüllt war, Wasser einlagert, ist möglich - aber selten. In der Regel wird der Bereich sofort flacher und feine Fältchen treten auf, allerdings reagieren manche Patientinnen bereits auf die Stiche mit einer ausgeprägten Schwellung. Mary, schau mal, ob Du statt Bromelain einen Noni-Direktsaft findest (Drogeriemarkt Müller oder Reformhaus), in diesem ist die Enzymkonzentration extrem hoch (morgens u. abends ein Schnapsgläschen voll). Gruß Dr. Lüthy, und bleiben Sie gesund!

  • #196

    Mary (Mittwoch, 25 März 2020 19:17)

    Hallo Dr. Lüthy,
    Ich glaube, ich habe das gleiche Problem wie Kathi. Bei mir wurde in 3 Hylase-Sitzungen grossflächig bei/neben der Naase Hyaluron aufgelöst und der Bereich hat sich mit Wasser gefüllt. Dadurch steht der Bereich nach vorne und die Tiefe ist im Gesicht verschwunden, was das Gesicht schmaler aussehen lässt. Ich hab es schon mit Bromelain versucht, aber kann keine Verbesserung feststellen. Die letzte Hylase Behandlung ist über 6 Wochen her. Kann ich noch darauf hoffen, dass die Wassereinlagerungen verschwinden?
    Vielen Dank schon schon mal.

  • #195

    Khati (Mittwoch, 25 März 2020 16:52)

    Hallo, mir wurde vor 5 Wochen 07mm Hylase neben den Nasen Bereich gespritzt .
    Die Hylase hat sich bis in die Unterkiefer Bereich Kinn die Bereiche neben Backen ausgelaufen.. seit dem hat sich mein Ganzes Gesicht verschmälert ich habe auch etwas Hylaron spritzen lassen , hat aber nicht besonders geholfen.
    Mein Gesicht ist von der Bereite einfach Weg.
    wird jemals mein Gesicht wieder wie früher..wierder Bereiter kommt mein Gesicht Form wieder von selbst wie raus, oder ist mein Gesicht für immer verdorben..

  • #194

    Dr. Lüthy (zu #193) (Donnerstag, 05 März 2020 18:01)

    Hallo Lisa,
    ich mag die Teoysal-Produkte sehr und würde nicht wechseln. Falls unerwünschte Nebenwirkungen auftreten, wissen Sie sonst gar nicht mehr, welches Produkt Sie zukünftig nehmen sollen. Da in Studien zu Hylase zudem ein deutlich vermindertes Ansprechen der Juvederm-Produkte auf Hylase beschrieben ist, wäre ich an Ihrer Stelle gar nicht unglücklich über den Wechsel.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #193

    Lisa (Montag, 02 März 2020 22:57)

    Ich hatte mich zu einem Volumenaufbau und Konturenaufbau (Wangen und Nasobial Kinn/jawline) entschlossen und eine Behandlung begonnen,der Arzt empfahl mir den schrittweisen Aufbau was ja soweit ok ist.
    Ich bin von Juvederm Voluma, Volift ausgegangen da er auf seiner Seite die Allerganprodukte vorstellte.
    Als die Behandlung bereits im Gange war wurde nebenbei erwähnt das er für den Volumenaufbau Teosyal verwendet.Ich war total irritiert und fühlte mich da schon überrumpelt,ich informiere mich gern vorher.
    Da ich aus verschiedenen Gründen dort nicht mehr hinmöchte und der Volumenaufbau ja noch nicht fertig ist meine Frage:

    Kann man das "Werk" mit einem anderen Filler vollenden z.b. Juvederm ?
    Sind zwei verschiedene Produkte im Wangen/Kinnwinkel Überhaupt kompatibel oder muss man mit Reaktionen/Nebenwirkungen rechnen ?

  • #192

    Dr.Lüthy (zu # 189) (Mittwoch, 26 Februar 2020 17:59)

    Hallo Anette,
    falls sich das Gewebe entzündet hat, kommt das in der Regel durch die Nadel selbst und nicht von der Hylase. Bei allerdings schon vorbestehender Entzündung kann sich diese durch die Hylase verschlimmern. Abwarten und engmaschig ärztlich kontrollieren lassen.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #191

    Dr.Lüthy (zu # 190) (Mittwoch, 26 Februar 2020 17:56)

    Hallo Yaara, die schmerzhafte Schwellung kann mehrere Ursachen haben, u.a. kann auch die Unterkiefer-Speicheldrüse angeschwollen sein oder reaktiv ein drainierender Lymphknoten - in beiden Fällen können Bromelain und Korticoid helfen. Die starke Schmerzhaftigkeit spricht eher für einen Abszess/Infekt, dann wäre das Koricoid nicht hilfreich. Falls sich der Befund nicht rasch bessert oder Sie z.B. Fieber bekommen, nochmals beim Behandler vorstellen bzw. sich zum Chirurgen überweisen lassen.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #190

    Yaara (Dienstag, 25 Februar 2020 20:51)

    Hallo, habe mir vor 6 Tagen (!) Teosyal Ultra Deep In die jawline gespritzt. Ich habe nun ein Problem. An meinem linken Unterkiefer Richtung Hals hat sich eine Schwellung mit 3-4 quadratcentimer tastbarem Knoten eingestellt, und das etwa seit 2 Tagen. Ich habe in dem Areal Spannungsgefühl wenn ich mein Kopf und Schmerzen wenn ich es antaste. ist das ein Entzündungszeichen? Nur diese Schwellung mit Knotengefühl beim Ertasten, sind richtig furchtbar, bleiben die für immer?
    Was passiert mit mir und was ist die Ursache,was raten sie mir? Bei meinem zweiten Besuch heute hat er mir Kortison Tabletten und Bromelain Tabletten gegeben. Bringt das was?
    Danke.

  • #189

    Annette (Montag, 24 Februar 2020 11:42)

    Guten Tag Dr. Lüthy,
    Ich hatte starke Knoten vom unterspritzen mit dem Produkt Restylane in der Oberlippe. Vor 6 Wochen hat meine Ärztin Hylase in die Knoten gespritzt. Jetzt habe ich auf der einen Seite der Lippe eine Entzündung bekommen. Kann das durch die hylase gekommen sein?
    Lg Annette

  • #188

    Dr.Lüthy (zu # 187) (Mittwoch, 19 Februar 2020 18:50)

    Meine Patienten loben die Revitalift Serie von L´Oreal sehr, in Ihrem Fall wäre auch von Olaz das regenerierende Augenlifting-Serum empfehlenswert.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #187

    Sylvia K. (Mittwoch, 19 Februar 2020 18:41)

    Danke für Ihre schnelle Antwort! Können Sie mir ein gutes Serum empfehlen?

    Viele Grüße Sylvia

  • #186

    Dr.Lüthy (zu # 185) (Mittwoch, 19 Februar 2020 16:30)

    Hallo Sylvia,
    da muß ich Ihrer Ärztin leider recht geben. Das Gewebe erholt sich erstaunlich gut, wenn man es in Ruhe läßt. Würde lediglich äußerlich z.B. mit einem hochwertigen, öligem Augenserum für eine optimale Hautpflge sorgen.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #185

    Sylvia K. (Mittwoch, 19 Februar 2020 10:49)

    Guten Tag Herr Dr. Lüthy,

    Ich benötige dringend Ihren Expertenrat.
    Nach einer Unterspritzung der Wangen mit jeweils 1 ml Hyaluronsäure , habe ich große Fremdkörpergranulome bekommen. Nun ist das Hyaluron, nach Antibiose und Prednisolontherapie, in 3 Sitzungen mit Hylase aufgelöst worden.
    Diese Behandlung hat mich um 10 Jahre altern lassen, da die Unterlieder nun extrem faltig und eingefallen aussehen. Meine Ärztin sagt ich darf jetzt 6 Monate gar nichts machen. Gehen Sie mit dieser Aussage so konform oder kann ich wenigstens unterstützend PRP Behandlungen durchführen?
    Vielen Dank für Ihren Expertenrat.
    Viele Grüße Sylvia

  • #184

    Dr.Lüthy (zu # 183) (Montag, 10 Februar 2020 18:06)

    Hallo Lara, ist immer schwierig, da ohne Abtasten des Befundes ein Urteil zu fällen, ich denke aber auch, daß es eine Schwellung bzw. Hämatom ist - die Lippen neigen halt sehr zum Schwellen. Keine Sorge, die negative Wirkung aufs gesunde Gewebe ist minimal! Abwarten, Kühlen, Bromelain....Gruß Dr. Lüthy

  • #183

    LARA (Sonntag, 09 Februar 2020)

    HALLO DR.Lüthy,
    Ich habe mir vor einer Woche Hylase über die lippe spritzen lassen, damit die verrutschte hyalorunsaure sich auflöst(die war auch schon 3 Jahre alt). Nun habe ich sehr grosse Angst. Ich kann meine Lippen nicht zusammenfuhren es zieht extrem. Eine Seite verschiebt sich dann total nach innen, die Ärztin meinte es sei die Schwellung. Aber die Oberlippe fühlt sich nun irgendwie hart an und ich sehe aus als hätte ich da eine Fehlbildung. Denken sie, dass das wirklich eine Schwellung ist oder wurde eventuell mein eigenes auch aufgelöst und deswegen kommt es zur Verschiebung? LG Lara

  • #182

    Michaela (Mittwoch, 29 Januar 2020 21:06)

    Hallo Dr. Lüthy,

    vielen Dank für Ihre Antwort!

    Ich hätte noch ein paar Fragen zur Hylase:

    Sie schreiben "Da Hylase auch abseits der Hyaluronsäure über einige positive Eigenschaften verfügt"... welche weiteren positiven Eigenschaften für das Gesicht sind das denn?

    Und ist Hylase überhaupt schädlich für den Körper? Nach wie viel Zeit ist z.B. 120 U Hylase vollständig vom Körper abgebaut?

  • #181

    Dr. Lüthy (zu# 180) (Mittwoch, 29 Januar 2020 14:17)

    Hallo Gigi,
    da unter den Augen außer Hyaluronsäure kaum etwas zugelassen ist sollte man davon ausgehen, daß auch diese Substanz verabreicht wurde. Da Hylase auch abseits der Hyaluronsäure über einige positive Eigenschaften verfügt ist ein Behandlungsversuch statthaft- denn, so wie´s sich anhört, kanns ja kaum schlimmer werden. Einfach mit homöopathischen Dosen starten.
    Gruß Dr. Lüthy

  • #180

    Gigi (Mittwoch, 29 Januar 2020 13:52)

    Hallo Herr Dr. Lüthy
    Ich habe mir vor 5 Jahren Hyaluronsäure von einem Arzt unter die Augen spritzen lassen und bin seither sehr unglücklich. Habe Wölbungen unter den Augen und manchmal mehr oder weniger. Es schwillt manchmal an und dann wieder ab. Es sieht schrecklich aus und das schlimmste an allem ist, dass mir der Arzt nicht sagen konnte, was genau gespritzt wurde. Er hat keine Akte von mir erstellt. Ich ertrage es nicht mehr mich im Spiegel anzusehen. Habe zwei Ärzte gefragt und beiden wollten nichts unternehmen, da man ja nicht weiss, was gespritzt wurde. Daher möchte ich Sie fragen, ob das Auflösen mit Hylase trotzdem eine Möglichkeit wäre? Ist es nicht ein Versuch wert? Ich weiss nicht mehr an wen ich mich wenden kann und kann mir die nächsten Jahren in diesem Zustand nicht vorstellen.
    Erwarte gerne Ihre Antwort.
    Liebe Grüsse

  • #179

    Dr.Lüthy (zu # 177) (Mittwoch, 29 Januar 2020 10:23)

    Hi Claudia,
    am sinnvollsten wäre es sicher, zu versuchen, das überflüssige Bäckchen aufzulösen. Das funktioniert teilweise auch noch nach langer Zeit, da sich nicht selten eine Bindegewebskapsel um das Hyaluron bildet, welche den Abtransport des Hyalurons verhindert. Funktioniert das nicht, könnte ein Fadenlifting helfen.
    Gruß Dr. Lüthy